Безопасность

Шесть защитных правил

 Эти шесть правил  действенны в сочетании друг с другом. Применяя их комплексно, вы создаете действительно надежную защиту от преступлений.
развернуть

Правило первое:

Не теряйте контакта с родителями и близкими людьми.

«Быть в контакте» — предполагает наличие открытой двусторонней связи. Можно не все рассказать, но должна быть уверенность, что есть человек, которому можно доверить самое сокровенное, если возникнет необходимость.

•    Беседуйте с близкими обо всем и не важно, если это будут сущие пустяки, главное – общение друг с другом.
•    Уважительно относитесь к советам родителей, не перебивайте, будьте снисходительны и вы сможете узнать много полезного для себя, связанного со своей безопасностью.
•    Не смейтесь над чувствами, мыслями и страхами близких вам людей. Помните, что они так же ранимы, как и вы. Если бы люди научились слушать и не судить, половина проблем в мире была бы решена.

Правило второе:

 Хорошо обучаться безопасности.

Современный образ жизни не дает возможности постоянно проводить время с родителями. Навыки же, которые вы, сами того не замечая, усваиваете, сохраняются на всю жизнь.
Наблюдайте, какие меры предосторожности предпринимают родители, схватывайте, запоминайте их и затем начинайте применять самостоятельно. (Если отец никогда не оставляет машину открытой, то Вы, очевидно, будете поступать так же.)
Используйте повторение и репетиции. Одна из превосходных форм последних — это ролевые игры типа «Что если?...», рекомендуемые экспертами по детской безопасности:
«Что ты будешь делать, если незнакомый человек остановит тебя и предложит конфету?»
«Что ты будешь делать, если кто-нибудь подойдет к входной двери и попросит тебя впустить его, чтобы позвонить по телефону?»
«Что ты будешь делать, если старшеклассники потребуют у тебя денег?»
«Как ты будешь действовать, если мы потеряем друг друга на улице?»

Подобные игры имитируют реальные ситуации, которые могут с вами произойти, поэтому проигрывайте все свои возможные действия и с помощью родителей выбирайте правильные решения.

Правило третье:

Закрывай и запирай.

Практика подтверждает, что более одной трети всех краж имущества и множество преступлений против личности являются результатом недооценки закрывания окон и дверей, что дает злоумышленникам шанс для совершения преступления. Не будь ваши родители и вы сами столь беспечны, шанс преступнику мог бы никогда не представиться. Как мы уже говорили, преступников привлекают легкие цели, поэтому любые действия, усложняющие задачу преступника, будут эффективными.

Закрывание и запирание должно стать вашей неизменной привычкой, даже если кто-то скажет вам: «Не беспокойся, здесь абсолютно безопасно». Незапертые двери дома или машины можно рассматривать как приглашение для воров, в то время как всего-навсего закрыв и заперев их, вы избавляетесь от посягательств самой крупной группы правонарушителей, совершающих преступления лишь при стечении благоприятных обстоятельств.

Правило четвертое

Быть на виду.

Около двух третей преступлений — как против детей, так и против взрослых, — совершаются, когда мы находимся, во-первых, одни, и, во-вторых, в пустынных местах. Находясь в людных местах и избегая пустырей, ребенок повышает собственную безопасность во много раз.

Если вы гуляете в парке или на улице одни, то подвергаете себя гораздо большему риску, чем тогда, когда гуляете компанией.

Практически все преступники избегают свидетелей и соответственно людных мест.

Встречая компанию гуляющих подростков, злоумышленник просто проходит мимо, потому что риск возможных осложнений для него увеличивается во много раз.

Пребывание в людном месте практически предотвращает преступление. Если вы попали в беду или просто напуганы, то наиболее простое и полезное для вас — оказаться на виду у людей.

Правило пятое:
  
Проверяй!

С незапамятных времен проверка, чего бы она ни касалась, остается краеугольным камнем благоразумного поведения. Эта привычка появилась у человека в ту пору, когда он боролся за выживание в окружающей его дикой природе. Понаблюдайте за поведением кошек или птиц, постоянно уточняющих и оценивающих обстановку вокруг себя, с тем чтобы не быть захваченными врасплох.

Привычка проверять способствует развитию острой наблюдательности, проницательности и так называемого «шестого чувства», которое предупредит вас о возможной опасности.

Очень многие жертвы вспоминают, что у них было ощущение необходимости уйти с вечеринки, не ходить по той улице, но они этим пренебрегли. Никто не может найти удовлетворительного объяснения «шестому чувству», однако специалисты считают, что оно постоянно присутствует в нашем подсознании, будучи унаследованным от предков, живших во враждебном, преисполненном опасностей мире: чтобы выжить, им нужно было всегда быть начеку и обращать внимание на мельчайшие изменения в окружающей обстановке.

Доказано, что тренировка помогает развить это чувство. Идет ли речь о вашем новом друге, слухах, рекомендациях врача, собственной романтической истории или о предстоящей поездке в незнакомые места — проверьте, и это поможет вам принять обдуманное и взвешенное решение и не позволит совершить непоправимой ошибки.

Правило шестое

Не ссорьтесь.

Не вызывает сомнения, что миролюбивое поведение имеет такое же важное значение для предотвращения преступлений, как и привычка запирать двери. Разногласия и ссоры составляют большую часть всех конфликтов, происходящих как между детьми, так и среди взрослых. Очень часто преступление бывает спровоцировано самой жертвой. Как показали расследования многих случаев, корни скандалов, мелкого воровства и проявлений жестокости нередко кроются именно в неумении людей установить контакт, договориться.

Существует немало способов, как мирно уживаться с окружающими и не выглядеть при этом назойливыми, и было бы очень хорошо, если бы вы научились вести себя должным образом. Помимо того, что это поможет избежать преступлений, вы получите еще и возможность приобрести новых друзей.

Правило «Не ссорьтесь» предполагает, что вы будете общаться с другими без грубостей, используя всю возможную дипломатию, и по мере необходимости объяснять причины тех или иных своих действий, чтобы не вызывать у окружающих злобы.

Вам не следует подшучивать над окружающими, так как те, кого вы высмеиваете и, быть может, даже унижаете, могут принять обиду слишком близко к сердцу, и кто знает, какая месть может зародиться в их душах. А если кто-то посмеется над вами, то это вовсе не повод для того, чтобы ввязываться в драку.

Мы не можем дать вам полных гарантий безопасности, но какими бы ни были сложившиеся условия, описанные шесть правил, если применять их комплексно, усиливают действие друг друга, создавая мощную защиту вашей безопасности.

свернуть

 Ты и правопорядок

 Ты и правопорядок   Мы себе представляем, сколь скучно звучат слова о том, что нарушать закон нельзя, и что за каждым преступлением обязательно последует наказание. Ты наверняка можешь припомнить десятки случаев, когда преступление просто не раскрывалось, или истории, в которых преступные авторитеты выступают в качестве властелинов жизни. К сожалению, так случается. Но очень часто преступники попадают за решетку и тогда все истории о не очень умных милиционерах и везучих гангстеров быстро испаряются из головы, а лишенным свободы – не позавидуешь.
развернуть

 

   Помни! У тебя всегда есть выбор. Но тогда тебе прямо сейчас надо решать – или ты становишься профессиональным преступником и начинаешь жить совсем по другим законам и меркам, или ты выбираешь путь законопослушания. Опыт, накопленный правоохранительными органами, говорит, что нельзя сегодня жить по закону, завтра – нет, а послезавтра – снова по закону. Как и всякие непрофессионалы, такие люди совершают намного больше ошибок, чем опытные преступники.
А теперь давай знакомиться с Уголовным кодексом. Если несовершеннолетнему исполняется 14 лет, он уже должен отвечать за совершение следующих преступлений:
1)    убийство (статья 139);
2)    причинение смерти по неосторожности (статья 144);
3)    умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);
4)    умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
5)    изнасилование (статья 166);
6)    насильственные действия сексуального характера (статья 167);
7)    похищение человека (статья 182);
8)    кража, грабеж, разбой (статьи 205-207);
9)    вымогательство (статья 208);
10)    угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного суда (статья 214);
11)    умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия (часть вторая, третья статьи 218);
12)    захват заложника (статья 291);
13)    хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатого вещества (статья 294);
14)    умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);
15)    хищение наркотического средства, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327);
16)    хулиганство (статья 334);
17)    заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
18)    осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);
19)    побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

   За совершение этих действий практически любой подросток может быть привлечен к уголовной ответственности уже с 14 лет. И, начиная с этого возраста, несовершеннолетнему может быть назначено окончательное наказание по совокупности приговоров (т.е., если подросток совершает новое преступление после назначение наказания за предыдущее) в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Заметим, он еще не может голосовать на выборах, не может служить в армии, не может заниматься некоторыми видами работы, но уголовную ответственность нести может. При этом досрочное освобождение наступит не ранее, чем после отбытия половины или три четвертых срока в зависимости от совершенного преступления.


Первый поцелуй...

   Прежде всего, речь идет о преступлениях, носящих сексуальный характер. Закон не устанавливал нижней границы возраста, начиная с которого девушка может вступать в половые отношения. А вот вступление совершеннолетнего в половые отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, даже в случае обоюдного согласия, является преступлением и может достаточно сурово караться.
   На границе с этим преступлением стоит гораздо более тяжкое – изнасилование. Ситуации, в которых первые поцелуи перерастают в интимные отношения, прогнозированию не поддаются. Вполне может оказаться, что девушка, которая вроде бы давала тебе понять, что она готова на все, побежит в милицию с заявлением о том, что была изнасилована. И наоборот, парень, который казался тебе скромным и воспитанным, может неожиданно решиться на насилие.

   На всякий случай имей в виду, что согласно статьям 166 и 167 Уголовного кодекса изнасилование, а также мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения, или с использованием беспомощного состояния потерпевших наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если же эти преступления отягощаются еще некоторыми обстоятельствами – возраст потерпевших (до 14 лет), групповое совершение преступления, наступление тяжких последствий и т.д. – срок наказания может возрасти до 15 лет лишения свободы.
   Помнить об этом постоянно совсем не обязательно, однако иметь, в виду стоит, особенно, отправляясь на дружескую вечеринку или дискотеку, ибо большинство преступлений сексуального характера совершаются, по статистике, именно после таких мероприятий. И вообще в твоем возрасте редко, кто совершает преступления в одиночку и на трезвую голову.    На подвиги тянет обычно именно подвыпившую ватагу. Одним из самых распространенных «подвигов» стало совершение преступления после употребления алкоголя или наркотиков.
Имей в виду, что не только хищение, но и изготовление любого вида наркотических веществ или их составляющих является преступлением. Преступным является также посев и выращивание запрещенных к возделыванию культур, которые при определенной обработке становятся наркотиками, и незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение или перевозка наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров (статья 328 Уголовного кодекса). Подобное преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет.
   Возможно те, кто тайно крадут чье-либо имущество, поджигают почтовые ящики и т.д. потом хвастаются перед сверстниками своей храбростью. Может быть, они не знают, что за эти «шалости» установлена уголовная ответственность – начиная от штрафа и заканчивая 15 годами лишения свободы? Думаем, что знают. Какие же действия являются хулиганскими, можешь спросить ты. Ответим, например, драка или скандал, нецензурная брань на улице, нарушение тишины в ночное время и т.д.



Не зарекайся... Твои уголовно-процессуальные права


   Итак, все хорошо. Ты ведешь законопослушный образ жизни, не привык к алкоголю или наркотикам, аккуратен в половых отношениях. Тем не менее, старая пословица советует от тюрьмы и от сумы не зарекаться. Ведь возможно ты можешь быть просто похож на разыскиваемого преступника, стал свидетелем или жертвой преступления. От всего этого не заречешься, и поэтому знания о таких неприятных вещах, как задержание или арест, поведение в случае нападения или после него лишними не бывают.
   Любой гражданин и ты в том числе, подозреваемый в совершении правонарушения, может быть задержан работниками милиции. Административное задержание осуществляется только для:
•    прекращения противозаконного действия и после применения других мер воздействия;
•    установки личности;
•    составления протокола о правонарушении в случае если нет возможности составить его на месте, а его составление является обязательным (статья 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
   После задержания оформляется протокол, в котором указываются все данные о тебе, дата и место составления протокола, фамилия и должность сотрудника милиции, который произвел задержание. Ты можешь отказаться подписывать протокол, и работник милиции, в свою очередь, должен сделать отметку о твоем отказе. Кроме того, если тебе не исполнилось 18 лет, то сотрудники милиции обязаны сообщить о твоем задержании родителям или иным лицам, с которыми ты проживаешь. Само административное задержание не может длиться более трех часов (статья 8.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), за исключением некоторых случаев.
   Важно также знать, что административное задержание, как правило, сопровождается личным досмотром. От него не отвертишься, но быть в курсе некоторых норм его проведения надо (статья 8.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Итак:
• проводится досмотр уполномоченным на то лицом одного с тобой пола и обязательно в присутствии понятых такого же пола как и ты;
• досмотр твоих вещей осуществляется обязательно в твоем присутствии, а если ты не в состоянии при этом присутствовать по причине опьянения, то с участием двух понятых.
   Что касается уголовного закона, то задержание регулируется статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса и производится если:
•    возникло подозрение, что ты совершаешь преступление;
•    вынесено соответствующее решение органом, ведущим уголовное дело о твоем задержании.
   В каждом из этих случаев в милиции должен быть составлен протокол со следующими сведениями (статья 110 Уголовно-процессуального кодекса):
•    место и время фактического задержания (с указанием часа и минут);
•    каковы результаты личного обыска;
•    времени составления протокола.

   В течение 24 часов о любом задержании должен быть письменно проинформирован прокурор.
   Допрос при задержании должен проводиться немедленно. До первого допроса тебе обязаны предоставить возможность получить бесплатную юридическую консультацию адвоката (статья 41 Конституции). В свою очередь, если тебе нет 18 лет, то ты дополнительно имеешь право на обязательное участие:
•    в уголовном деле с момента первого допроса своих законных представителей;
•    до достижения 16 лет при проведении допроса педагога или психолога, а после достижения данного возраста – по усмотрению следователя, ведущего уголовное дело.
   При этом время допроса не может длиться без перерыва более 2 часов, а на протяжении дня превышать 4-х часов (статья 434 Уголовно-процессуального кодекса).

свернуть