Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Столинского райисполкома
Государственное учреждение образования
Глинковская средняя школа
«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«ШКОЛА АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА» («ШАГ»)
Основная задача проекта – расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества, что позволит сформировать готовность учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и др.), самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия.
Занятия для учащихся VIII-XI классов в «Школе Активного Гражданина» в 2020/2021 учебном году будут проводиться в форме единых дней информирования с периодичностью один раз в месяц, каждый четвертый четверг (за исключением декабря и мая; смещение «ШАГа» на третий четверг в эти месяцы связано с зимними каникулами и мероприятиями, приуроченными к окончанию учебного года).
В течение учебного года пройдут девять единых дней информирования. Их последовательная реализация призвана содействовать формированию у молодых людей критического мышления, аналитических способностей и коммуникативных навыков, компетенции социального действия, понимания взаимосвязи между личной гражданской инициативностью и благополучием страны.
Информационные и методические материалы для проведения мероприятий «Школы Активного Гражданина» будут, как и в 2019/2020 учебном году, ежемесячно размещаться на Национальном образовательном портале adu.by в соответствующей тематической рубрике.
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА МЕРОПРИЯТИЙ
«ШКОЛЫ АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА»
В 2020/2021 УЧЕБНОМ ГОДУ
Содержательная основа единых дней информирования определена важными датами и событиями; в ходе реализации проекта в течение учебного года содержание может уточняться и расширяться с учетом актуальных текущих событий в стране и в мире.
Дата проведения |
Тема единого дня информирования |
24.09.2020 |
«Моя Беларусь: независимость, суверенитет, справедливость» |
22.10.2020 |
«Мы за мир! Беларусь – региональная миротворческая площадка» |
26.11.2020 |
«Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность» |
17.12.2020 |
Вариант 1. «Я вырос здесь – и край мне этот дорог» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни; наши достижения за Годы малой Родины») Вариант 2. «Я родным краем ганаруся і ведаю – я не адзiн» (достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни; наши достижения за Годы малой Родины») Вариант 3. «Марафон добрых дел: наш вклад в развитие малой родины» (2018-2020 – Годы малой Родины в Беларуси») |
28.01.2021 |
«Успеть за будущим. Цифровая экономика – национальная стратегия Республики Беларусь» |
25.02.2021 |
Вариант 1. «Слава твоя бессмертна, воля несокрушима!» (День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь) Вариант 2. «Вооружённые силы моей страны: история, традиции, современность» |
25.03.2021 |
«Счастье Родины – мир и свобода, нерушимы они, как гранит» (День Конституции Республики Беларусь) |
22.04.2021 |
«Чернобыль: судьбы, события, память» (35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции) |
20.05.2021 |
Вариант 1. «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» Вариант 2. «Помнить ради будущего» Дополнительно: «Беларусь ‑ спортивная страна» (юбилейный 85-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, 7 ‑ 23 мая) |
Часто можно услышать, что «белорусско-российское братство прошло испытание временем». 2 апреля отмечают как День единения народов Беларуси и России?Педагоги рассказали, что россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства.
Был сделан акцент на то, почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран.
Обсуждались возможности для развития Беларуси и России в сотрудничестве.
Учащиеся активно включились в обсуждение тем: Союзное государство, исторические и культурные связи России и Беларуси, мирное и демократическое развитие, уважение традиций народов, сотрудничество, взаимоуважение между народами. Был сделан вывод, что нам необходимо укрепление отношений, братство, дружба, сотрудничество.
Тема: «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета» (о Вооруженных силах, Пограничной службе, Таможенной службе, МЧС).
В фокусе обсуждения блока "Границы Беларуси под надежной защитой": гражданская позиция, сохранение памяти о подвигах пограничников, воинские традиции, таможенная служба, качественная и прозрачная логистика, профессионализм, цифровизация транспортных коридоров и автоматизация таможенных операций, логистические центры, развитие инфраструктуры в пунктах пропуска, институт пограничной службы Республики Беларусь. Также учащиеся делали мини-бланки "Учебные заведения,обучающие военным профессиям".
В фокусе обсуждения "Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: помощь рядом": эффективная государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, профессионализм спасателей, универсальность профессиональных навыков, умение быстро принимать решение в экстремальных условиях, работа в команде, решительность, выносливость, эмоциональная устойчивость, сила духа. Учащиеся просматривали видеоролик о работе МЧС в Брестской области.
Педагогами были продемонстрированы видеоролики о достижениях Беларуси в области информационно-коммуникационных технологий. Учащиеся подготовили устные сообщения на тему "Технологии будущего" ,предварительно они поработали с источниками СМИ. В ходе мероприятий были сделаны следующие выводы:
В рамках блока "духовная культура были рассмотрены народные традиции белорусов, черты характера и основной род занятий. В рамках блока "современное развитие Беларуси" были просмотрены видеоролики о достижениях белорусского народа, прошел осмотр белорусских СМИ. Каждый учащийся осознал, что развитие и процветание современной Беларуси - это наша общая цель!